Искусства ради нёс свой крест...
У края всех Европ земли
Кипела в студии работа,
В портах толпились корабли.
На землях солнечной Севильи
Средь храмов маврской старины
Любовной страсти песни плыли
И звуки чистые струны.
На чёрной глади небосвода
Горели свечи всех миров
И мыслей светлая свобода
Рекой текла молчавших слов.
В одной из студий кистей чудных
Рождалось тихо волшебство.
В ней гений образов искусных
Готовил к славе ремесло.
Мольберт сюжетом очарован,
Пленён наброском на холсте,
Но взмахом кисти был он скован,
Писавшей царствие в тоске.
Король Испании далёкой
И Папа римский дней святых
С печалью в их очах глубокой
С картин взирали мир живых.
Портреты сделаны отменно
Под сенью древ и во дворцах.
Писал Веласкес вдохновенно
В сиянье дня на небесах.
Внимая дару сил небесных
И красоте севильских мест,
Художник ликов нам известных
Искусства ради нёс свой крест.
Свидетельство о публикации №110072904156
Ева Александрова 31.07.2010 20:58 Заявить о нарушении
Виктор Грабарев 01.08.2010 11:54 Заявить о нарушении