Темнее кровь

Темнеет кровь, забытая мечтой
И тонкий мир неспрятанной надежды,
Когда весна в заблеванной одежде
Стремится внять жизнь с чистого листа
И понимая тон и окрик «Стой!»
Как просто шаг (укромный) за мечтой.

Твори соблазны и кричи «привет!»
Необозримо – в яркости зари
Когда во сне ты видишь чей-то свет
Не нужен пафос: просто заори,
О том, что ты случаен и нелеп,
Но, всё же, тоже, как бы, просто слеп.

А потом, вспоминая в обломках зарю, –
Не вставай с высоты тех, что помнил и ждал
Не кричи в каждом слове «люблю»/«не люблю»,
Чтобы кто-то случайно икал/не икал,
И сто тридцать шагов от мечты до мечты,
И тринадцать восславленных небом часов,
Когда ты возводил в стихоплетство цветы,
И душил этот пластик…

Талыми
Словами привыкли говорить и действовать
Как будто жизнь всего лишь время года,
В котором можно жить и лицедействовать –
Моя порода!
И с гордостью от признанного уродливым признания
Мы станем говорить о том, что странно и медленно
Приходило из мутного, прошлого знания,
Устаревшего, хлипкого – бррр – теплого и липкого стенания
Что-то яркое, звучное, медное.
И услышав трубы похоронного оркестра,
Чуждаемся того, что было осознанным,
Когда выбирали свой мир из реестра –
Подготовленным, продуманным, выверенным кем-то, осознанным
И уж точно не находили в нем своего места.

К чему я это? –
Абстракции в жопу «общепризнанному»
Иногда надо быть смешным и безумным как все и герои,
И может быть это и есть та самая жизнь, а не что-то иное,
От чего возникают сомнения в твоей адекватности у людей.

И даль кровит от зазеркальности
В глазах полынной высоты,
Мы свет нарушенной тональности
И тени мира и мечты,
В глазах раскрашенных иллюзией,
Что все дается просто так,
В словах уродливых аллюзией
Не скроешь ярости атак.

Так больше верности самому себе
Когда говоришь то, что хочется, не смущаясь,
Когда ты один из мечтателей не понимаешь Тибет
И ходишь по лезвию бритвы рассудка, маясь,
Когда ты считаешь какие-то дни
От первого переулка в прошлом до первого бизнеса,
Когда ты все что оставил за спиной считаешь за болотные огни
И смотришь на свои ошибки снисходительно и искоса.

Вот тогда самое время увидеть себя
Таким как ты есть – без дегенеративной критики
И понять что ты ценишь даже не любя,
А что ты любишь, но слишком мало ценишь.

И, вероятно, получится начать новый круг
Собственной персоной неудовлетворенности,
И новых слов поток и испуг –
Давайте поговорим без угроз и без рук –
Не даст даже такой определенности.
И даже если кажется что надо быть
Таким как хочется тем, кого ценишь
Поверить в то, что такого себя сумеешь любить? –
Нет – кажется ,этого уже совсем не изменишь
Даже рифмуя глаголы между собой,
Провоцирую условную складность какой-то строчки –
Всё-таки, проще решить, что ты такой
И только теперь (отчасти) случайно дошел до точки.


Рецензии