Кровь Квасира

"Кровь Квасира" - так называемый "мед поэзии". Квасир - в скандинавской мифологии маленький мудрый человечек, сделанный из слюны богов. В "Младшей Эдде" говорится, что из крови Квасира, убитого карликами, был сделан "мед поэзии".
Один похитил кровь у карликов, спрятал её в тайнике, чтоб не добрались смертные, ибо Поэзия – удел Богов. Но когда Один улетал от погони, несколько капель крови упали и смешались с дождём и пролились на землю, потому-то на Земле так много плохих поэтов… Но есть люди, к которым Боги особо благоволят. Им даруется несколько капель чистой, не разбавленной крови – истинное вдохновение. Считается, что Поэт окунает своё перо в Кровь Квасира и его устами говорят Боги.

Позволь мне выпить высохшие струи,
Позволь судьбу себе из них соткать!
Позволь забыться в упоеньи бури,
Чтоб больше не бояться умирать!

Позволь остаться с легкой паутинкой
Иллюзий, что напряла я себе.
Пусть слёзы падают на землю хрупкой льдинкой –
Верна я буду выбранной судьбе.

По локоть руки в Кровь Квасира окунала
И вспоминала по ночам о свете дня…
Недавно – слов для песен не хватало,
Сейчас, чтоб сжечь их, – не хватает мне огня!

Я слишком долго колдовала над словами,
И слишком долго я узор из них плела.
В моей груди заместо сердца – тёмный камень,
Живое сердце этим струям отдала…

Оттенки чувств, метанья дикой мысли
Сплелись причудливым узором алых струй.
Я подарила Тебе весь глубинный смысл,
А ты взамен бессмертье мне даруй.

Я слышу за спиной журчанье Леты…
Тогда, когда померкнет дерзкий взор,
Пусть в памяти живых останутся куплеты –
Кровавых струй причудливый узор…


Рецензии
Обожаю мифологию. Браво вам. Очень интересно получилось

Виталий Валькиров   02.08.2010 10:46     Заявить о нарушении
Благодарю)))

Ари Ру   03.08.2010 09:29   Заявить о нарушении