Пионы

А в саду расцвели пионы...
Небывалое! Слишком рано!
Ведь на улице ветра стоны,
Солнце скрылось за тучей рваной,
И дожди косыми мечами
Рассекают холодный воздух.
Но среди этой серой печали
Пламенеют лиловые звезды.
И сверкают в тусклом потоке
Сине-серого блёклого света
В дождевом отражении окон,
Как предвестники скорого лета...
Жаль - недолгое это цветенье!
Эфемернее их аромата...
И дождя капли мерят мгновенья
Их рассвета... Сиянья... Заката...
Я ножом прикоснуться не смею
К гордым стеблям с цветочной короной.
Пусть живые, искрясь, лиловеют
За окном в этот день хмуро-сонный!
И, быть может, случайный прохожий,
Зябко сжавшись, куда-то спешащий,
Улыбнется вдруг осторожно,
Ощутив себя настоящим.
Остановится у ограды
И с улыбкой в глазах бездонных
Залюбуется маленьким садом,
Где так рано цветут пионы...


Рецензии