***

Сгорают в пламени костра
Листы стихов, страницы книги
Им злая воля запрещает жить
В святом огне она найдёт погибель

Нельзя написанное сердцем, сжечь
Оно века переживёт, назло тирану
Потомок древнего сказителя прочтёт
И вознесёт написанному славу

Сменив лишь цвет, чума останется чумой,
Чтоб обмануть доверчивое время
И варваром останется, кто разожжёт огонь
Сжигающий без жалости все разума творенья

Но  память чёрная останется о тех
Кто  книги на кострах сжигает
Кто разум превратить мечтает в дым               
Чтоб мы про прошлое своё не знали

Забыты жгущие из книг костры
А Гёте, Вагнер, Пушкин до сих пор живые
Ахматовой и Галича звучат  стихи
Не покорившись огненной стихии

Вандалы и сейчас живут
В овечьи шкуры обрядившись
Они из-под тяжка культуру нашу жгут
Во имя власти и корысти

Но не по силам им прекрасное убить
И эшафотом на бесчестие закончат
А всё прекрасное продолжит жить
И  имена, великих, люди будут помнить!


Рецензии