Притча У каждого свой путь

Как-то монаху, приверженцу Будды,
явно во сне привиделось будто
он - у ручья, а ручей – высоко в горах.
Льется вода под небом синим,
дали торжественны и красивы,
пение птиц, которым не ведом страх.

Там, среди райского блаженства,
в шаге от тайны совершенства,
старец, творя молитвы, светился весь.
Взгляд мудреца на кромке глади
как отраженье: чего и ради,
пройденный путь его завершился здесь.

Был молодой монах в смятенье…
Что это? Сон или виденье?
Тот, кто постарше, младшему дал совет:
«Только одно -  найти обитель!
Знак подает тебе Учитель,
чтобы открыть ТЕБЕ просветленья свет!»

Годы прошли... сбивая ноги
путник топтал пути-дороги,
но пока не нашел того, что искал.
Нитью морщин легла усталость...
Сколько ему бродить осталось?
Где-то в горах решил отдохнуть у скал.

Вниз по тропе... свершилось чудо!
(Видно помог монаху Будда)
Тот же ручей, что сон ему показал.
Хижина - на берегу...  но что же?
В ней никто не живет, похоже.
Нет, не успел... наверно... он опоздал...

Сел у ручья монах смиренно.
Тело разбито. Тело тленно.
Рада душа, что кончилась маета. 
Что горевать? Зачерпнул водицы,
выпил с ладоней... Чтоб помолиться
к зеркалу вод склонился в поклоне, а там...

Там, среди райского блаженства,
в шаге от тайны совершенства,
старец, творя молитвы, светился весь.
Взгляд мудреца на кромке глади
как отраженье: чего и ради,
пройденный путь его завершился здесь.


Рецензии