Последний листочек

В вуали дождей серый осени лик,
С поникших ветвей горький запах угрозы
И вдруг, как неяркий предутренний блик,
Последний листок на озябшей березе...

Последний листочек – и сморщен, и ржав,
Ветвями она от ветров укрывает,
Как будто его при себе удержав,
Вернет в октябре прелесть теплую мая...

Как будто бы стерто из памяти лет
Вращенье времен неизбежного круга,
Как будто забыла, что темень и свет,
Как зло и добро, неразлучны друг с другом...

А ветер... тот знает! И злобно шутя,
Ей плещет в лицо хладной мороси лавой...
Усталая мать укрывает дитя -
Последний листочек – и блеклый, и ржавый...


Рецензии