Тамерлан

Я стар и хром, руке не сжать булат -
Меч Справедливости, зажатый в божьей длани
И плечи зябко кутая в халат,
Пытаюсь оценить итог деяний...

Жизнь положил на призрачный алтарь –
Так повелел Аллах, судьба иль случай
И небеса затмили пыль и гарь,
Вздымаемые армией могучей...

Не я Аллаху - мне Аллах служил!
Я саблей пробивал свой путь в потемках,
Что толку? Дом, который я сложил,
Растащат по кускам мои потомки...

Потом когда-то, через сотни лет
Припомнят мне потоки крови алой:
В веках оставил, мол, свой страшный след
Хромец жестокий  с сердцем из металла...

Мир звоном ратной стали оглушил,
Не проявляя к побежденным милость,
Но сталь – лишь только панцирь для души –
Под панцирем живое сердце билось!

И разбивал в пустыне я сады,
Дарящие плоды под солнцем жарким,
И блеск в арыках плещущей воды
Был мне милей потоков крови яркой...

Как полные изящества ларцы,
Из глины и песка – земного праха,
Я возводил мечети и дворцы
Во славу и Тимура, и Аллаха...

Не проглотить обиды горькой ком,
О время! Как убог твой камень пробный -
Худая слава мчится рысаком,
А добрая лежит плитой надгробной...

Железный волк, я в волчьей стае жил,
Влачил эпохи тягостное бремя,
Я Самарканду, как умел, служил -
Не я жесток – жестоким было время!


Рецензии