Диалог с третьим лишним
Нет, сегодня не будем -
о грустном...
Принести - я сейчас! - тебе чаю?
Я пирог испекла, очень вкусный...
Ой, забыла! Бери апельсины!
...не смотри на меня так,
не надо.
Он... давно? Извини, что спросила.
Ты поверь, я тебе очень рада.
- Что за слёзы?
- Нет, это от счастья.
Почему говоришь, что остыла?
- Будем мы, как и прежде, встречаться?
- ...расскажи, где его могила?...
Нет, прости, обещаю - не буду...
У тебя глаза, словно в тумане.
Расскажи, сколько там незабудок,
И мальчишек таких... В Афгане?..
- Я прошу тебя: сядь, успокойся.
Я живой, ни дурак, ни калека!
Вот, вернулся... Зачем? - ты спросишь -
Я остался, а он - навеки...
Вспомни лучше о нас, родная,
И забудь обо всём на свете!..
Почему с твоих губ слетает
Равнодушный, холодный ветер?
- Не кричи.
Говори чуть потише...
Я ни часа, ни дня не забыла.
Говори, говори мне о Мише!
Ты прости, но его я любила.
...Он дарил мне весной незабудки.
И капели звенели по крышам.
Он не знал мои нежные шутки!
Расскажи, умоляю, о Мише!
Как всегда были вы неразлучны?
Помнишь, я вам двоим написала?
- Ему было и больно, и скучно...
И, наверно, тебя не хватало...
- Нет, не нужно так...
Он не услышит.
Он меня не любил. Это правда.
Говори, говори мне о Мише!
- Ему дали посмертно награду...
- Почему, почему ты плачешь?
Я, наверное, подлая очень.
Я не знала, что так много
значат
для меня его тёплые строки.
Расскажу тебе честно и прямо:
Он письмо мне прислал, прочти вот...
Он считал меня верной самой
И просил, чтоб тебя не забыла...
- Подожди... И сейчас я не верю,
Что его уже нет больше с нами.
И ты тоже - моя потеря.
Почему не погиб я в Афгане?
Он был лучше меня! Я знаю.
Я бы тоже ушёл... за Мишей,
Но судьба мне ночами шептала,
И твой голос в горах я слышал...
Впрочем, это тебе не надо.
Я не знал, что потеря больше...
С кем делить возвращенья радость?
О тебе я мечтал дни и ночи.
Но - увы... Жизнь - от края до края.
Ты меня полюбить не сможешь...
Что ж, прости, дорогая, родная...
"В этой жизни я только прохожий".
...Вот луна за окном всё выше...
Позабыть я тебя не сумею.
Не проси меня больше о Мише.
Да, к нему ты была бы нежнее...
Ну, прощай...
- Ты меня оставишь?
Вот как жизненный путь обернулся...
- Не грусти. Скоро снег растает.
Извини... Лучше б он вернулся.
1986 год.
P.S.: Пока читал, а потом набирал это стихотворение по рукописи, в ушах был Её голос, как бы прочитывающий эти строки... В остроте чувств и была вся Светланка. Обязательно спрошу у её родственников - что это за история такая с ней приключилась? Кто-то же должен знать! Просто по той причине, что Светланка НИКОГДА не писала по вымышленным сюжетам. Абсолютно ВСЕ её стихи - реальны! Больно... правда больно. И обидно, что Её - нет... Знала ли она тогда, КАК обернётся Её жизненный путь?..
Свидетельство о публикации №110072805329
Хорошо бы напечатать книгу со стихами Светланы...
Анастасия Фетисова Рябышенкова 03.10.2010 11:53 Заявить о нарушении
Светлана Валюшко 05.10.2010 12:50 Заявить о нарушении