Красивым, молодым и полным сил...

Красивым, молодым и полным сил
Он жил на острове, рождённый там когда-то.
С времён средневековых род их слыл
На этом острове презренным, но богатым.

Но юноша в своей родной семье,
Где честь-достоинство с рисовкой не  дружили,
Привык трудами добывать, не на войне,
Всё, что имущие любили   и  носили.

И жил он в этом замкнутом раю,
Как все такие же, как он островитяне,
И чувствуя, и зная, что в плену
Вся родина его, с горами и лесами….

Но был понятен всем его язык
И сам он чувствовал меж строк иносказанья.
И к скудности житейской он привык.
И сущность не казалась наказаньем.

И вот судьба распорядилась так,
Что он попал на материк, покинув остров….
Он не сказал себе : — «Ну, и дурак!»,
Когда почувствовал, что жить совсем непросто.

И посреди ему не ясной субкультуры
Не находил тепло для ищущей натуры…

Он оказался в замкнутом пространстве
Ненужным  и молчащим иностранцем.

Вокруг был остров, но совсем другой.
А океан людской всегда с тобой и всюду....
Ты сам —  и командир и рулевой.
Плыви,ешь, пей,  мой за собой посуду.

Ни на кого надеяться нельзя.
Пусть лучше на тебя надеются другие.
И он сказал: — Пусть к жизни пригвоздят,
Как будто бы в раю, гвоздями золотыми.

Ведь солнце есть и, значит, солнце с нами!...
Хотя порой оно за облаками.

2010


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.