Натурщик

Я - мастера великого творенье.
Не слепок тьмы. Не глиняный двойник.
Мои черты - причуда вдохновенья,
судьбы и жизни своевольный миг.

Неутомим взыскательный художник:
изранит плоть, внимая лишь себе.
Даруя жизнь, приложит подорожник
к напрасной ране - снизойдёт к судьбе.

Он знает меру, он предвидит муку
и смуту, на которую обрёк,
давая жизнь и слог влагая в руку 
того, кому себя вручил на срок.

И вот он - я. Такой, каким задуман
и вдохновлён - от жилки до строки:
задумчивым, запальчивым, угрюмым
из-под его воспрянувший руки.

Я - синтез звука, контура и цвета.
Блеск пламени. Излучина луча.
Земное отраженье части света
небесного - мятежная свеча.

Не слепок воска, не пеньки огарок -
язык огня, во тьму небытия
без промаха вонзённый, без помарок
руке всевышней следующий.
Я!

И если есть готовый опуститься
на этот блик безжалостный кулак -
мы оба знаем, чья вольна десница
в одном из нас увековечить
мрак!


Рецензии