Песнь в Дороге

Однажды, странствуя по свету,
Я Песнь в народе услыхал,
О том, как роза расцветает под светом пламенных зеркал,
О том, как из пучин бездонных, совсем нагие, без одежды,
на берег выплывают девы,
Чьих песен морок межит вежды,
О том, как перья птиц пронзают злой медью путников Стимфал,
О том, как сотню лиц меняет тот Бог, что Вечность обещал.
О зле, добре, про тьму, про солнце, о дивных ликах на холме,
про остров, где огонь не бьется,
про звезды, что горят в челе...

Я слушал Песню, шел сквозь земли
и видел множество чудес:
Как феникс восстает из пепла,
как за ночь вырастает лес,
Как с неба праведные стрелы летят, чтоб покарать лжеца,
Слепящий свет долины соли, где нет ни края, ни конца,
Высоких эльфов профиль статный,
Упрямых дварфов мастерство...

На поле пеший вышел ратник - распить злой доли торжество.

Я б рассказал вам притчи гномов, провел тропою волшебства.
Но здесь, сейчас, вдали от дома, улыбкой не смягчить лица.

Мне снится тополь над карнизом и запах хлеба поутру.
До стен родных мой путь неблизок.
Однажды я туда приду.


Рецензии