По мотивам картины Поленова

Мерцает суетной лазурью
               воскресший день:
Умильный дворик
поймать пытается
              благую тень,
укрывшись за господским домом.
Рядом полуразрушенный сарай
Чернеет пятнышком  на небе синем,
А на земле зеленой – детвора
Поутру нежится на солнышке игривом.
И лишь одна малютка, сидя чуть вдали,
В платочке белом , девочка, должно быть,
Не разделяет шумной их игры
И, рот открыв, о чем-то детском воет.
И, точно, утро озаряет двор:
Вот женщина идет уже с водою –
Дать курочкам хоть капельки живой
И напоить конягу вдоволь.
Та ждет покорно и не шевелит
Под весом упряжи копыт своих усталых,
Наверно ей сегодня предстоит
Дел важных сделать – и немало.
И жалко мне коняжку ту:
Стоит одна с поникшей головою:
И не видать вблизи ее подруг,
Недостающих двух в русскую тройку.
О чем же призадумалась она,
Взгляд устремив в родную землю?
Да-да, грядут иные времена,
Скоро машины ей придут на смену.
И резче будет шаг, и громче звук,
Россия в новом вихре завертится:
Быстрее жизни побежит поток –
Ну, а затем, страна переродится.
И как вобрать в себя, как растворить,
Как выразить все мысли и все чувства,
Которые приходят вмиг
При взгляде на творение искусства -
Того, в котором запечатлено
Любимой родины ушедшее лицо:
Дом с мезонином, серенький забор,
Ветхий сарай, тропинка полевая,
Ромашек чуть расплывчатый убор –
Любимые цветы родного края.
И русских деток безмятежный вздор,
И курочек неслышный разговор ,
И память незабвенная поэта,
Быть может заходившего во дворик этот,
И крыши серые у низеньких домов,
Кучкующихся в узеньком пространстве,
И церковь русская в душещипательном убранстве –
И небо с позолотою крестов.


Рецензии