Сегодня трон свободен

Сегодня  трон  свободен:
Наш  государь  скончался,
Его  похоронили 
На  кладбище  большом.
Кресты  стоят  склоняясь
Пред  мёртвыми  печально,
И  мимо  все  проходят –
Прощаются  с  царём.

Сегодня  трон  свободен,
А  завтра  будет  буря,
Пока  ещё  затишье,
Но  скоро  грянет  гром,
Ведь  государь  скончался –
Его  похоронили
На  маленьком  пригорке,
На  кладбище  большом.

Сегодня  трон  свободен,
Кто  скажет  нам, надолго ль?
Пока  ни  капли  крови
На  землю  не  стекло.
Но  скоро  будет  буря:
Наследники  готовы,
Они  готовы  к  битве
За  государев  трон.

Сегодня  трон  свободен,
Пока  ещё  все  живы,
Пока  все  сабли  в  ножнах,
Пока  солдаты  спят.
Но  скоро  все  проснутся,
Столица  запылает,
И  обагрится  кровью
Алеющий  закат.

Сегодня  трон  свободен
И  государство  в  скорби,
Никто  не  произносит
Ненужных  лишних  фраз.
А  завтра  на  рассвете
Проснутся  люди  в  страхе –
Ничто  сильней  не  манит,
Чем  сладостная  власть.

Сегодня  трон  свободен,
Но  это  лишь  сегодня,
Пока  вокруг  спокойно,
И  странно, что  пока.
Изменится  всё  завтра –
Все  это  точно  знают,
Гражданская  начнётся
По  всей  стране  война.

=2000 год=


Рецензии