Мой друг покинул дом

       Моему другу Менро Диме.

Мой друг покинул дом:
Босой и с бородой,
Ушел к Печоре он
С холщевою сумой.

Семьи оковы сбил,
Поставив все на кон,
Хватило парню сил,
Теперь - не угнетен.

Вдыхая тундры дух,
Он шел по тем местам,
Где бог был нем и глух
Людским к нему мольбам.

Где тощий бился зек,
В горячке кожу рвал,
Где вольный человек
Под номером сдыхал.

Где не было мечты -
Страданьем воздух плыл,
Где на крови цветы
Росли среди могил.

Их души где-то тут
Невидимо парят,
Кого они зовут,
Кому они грозят?

Под неба синевой
Неслышимо кричат:
«меня убил конвой,
а я не виноват».

Печора смерть тая,
Тиха, как сон богов.
У каждого своя
Беда без берегов.
       --------------
1985


Рецензии