Горная досада

         Горная досада.
Двести лет прошло, как Грузию спасали
Резню турецкую предотвратили
Страну на юг немного удлинили
Снабжение  и связи надо развивать
Но разбойники местные начали мешать.
Среди каменной пустоты
Блестят коварные ножи.
Грабежи лишь участились
К генералу Ермолову обратились.
Результатам вскоре удивились.
Во фронт он выстроил войска
Продвигались медленно тогда
Позади укрепления и крепости росли.
Леса срубали и кусты
Взрывали камни, валуны.
Грабежи почти прекратились
Генералу Ермолову  покорились.
Теперь он сам стал нападать
Стала знать, горная пропадать
Завел себе в гареме три жены
Смотрите мол, делаю как вы.
На арену политической борьбы
Выходят, наконец, муллы.
Знать сами продолжали уничтожать
Завелся Пулло наглый генерал
Стал грабителей жестоко грабить
Тем самым гнев гор на себя направить.
Поражения пошли в боях
Укрепления войск разрушены в прах.
Имам Шамиль загордился
В монархи определился.
Зачем в горах иметь царя
Поддержка в этом слабая ему была.
Войска перестали население пугать
Помощь и спасение оказывать
Вместо оружия денег стали предлагать
Знать новая охотно стала брать.
Войска вновь перешли на тактику фронтов
Загнали в аул Гуниб разбойников.
С трех сторон сплошные скалы
В башне оборону разбойники организовали
В перестрелке прошли три дня
Рота альпинистов с тыла подошла.
Шамиль  генералу Барятинскому сдался.
Зачем так долго собирался.
Нынче неспокойно в тех горах
Бои идут  в иных местах
Построены для знати вновь дворцы
В Грузию дороги не нужны
Разбойников не поняли вожди.
Сроки как обычно затянулись
Истории страницы не перевернулись.
                11.05.2010г.


Рецензии