Ночная баллада

Там, где духи времён и лет
Водят ночь на звёздной цепи,
Где её обнимал рассвет
Облаками влажной росы,

Где цветёт серебристый дождь
Мокрым пеплом по волосам
И кричат отголоски звёзд
К окровавленным небесам,

Под покровом колючих скал,
Перезваниваясь с луной,
Бирюзовый муссон играл -
Разбивал волну за волной.

В эти сумрачные часы,
Напевая себе под нос,
Молодой охотника сын
Шёл в селенье через утёс.

Вдруг до слуха его достиг,
Словно тихо шурщащий лист,
В шуме ветра сдавленный хрип:
"Стой, прохожий, остановись!!"

Вздрогнув, путник свернул с тропы,
Шагнул смело через кусты..
На траве лежала в крови
Девушка неземной красоты.

Вскрикнул юноша: "Что с тобой??!!
Я тебе помогу, сестра!!"
Та, качнув слегка головой,
Прошептала: "Нет, мне пора....

Вижу, долог твой путь домой,
До села дойдёшь лишь к утру..
Ты послушай, присядь со мной,
Всё равно я скоро умру.."

Так изящен был её стан..
Так лицо прекрасно, светло..
И струилось из страшных ран
Жизни бархатное тепло..

Сел охотник, её поднял,
На колени к себе привлёк,
В страхе тихим словам внимал,
Но поверить глазам не мог.

"Я пророчицею была,
Знала судьбы и времена
Кроме собственной.. Но ждала,
Что надежда прийти должна.

Но когда раскололся шар
И в осколках вспыхнуло зло,
Поняла я - проклят мой дар..
И проклятье за мной пришло.

На закате бешеный волк
Разорвал мне клыками грудь
И исчез в сплетениях волн..
..Больше мне не встать, не вздохнуть,

Не увидеть рожденья дня,
Провожая грешную жизнь....
И не раны съели меня,
А закат мятежной души

Как она страдала, скорбя,
Как над ней издевались, смеясь,
Все, кому дарила себя,
Её рвали, швыряя в грязь!!..

Мне уже слишком много лет -
Внешность ты не бери в расчёт....
Пусть души во мне теперь нет,
Но ведь сердце бьётся ещё.

А когда мрак моих очей
Смерть окутает пеленой,
Прах мой по муссону развей
И возьми мою тень с собой."

..Потрясённый, юноша сник,
Крепче сжав её в кольце рук.
Стук сердец впитал каждый миг....
Тут она содрогнулась вдруг,

Боль хлестнула кровью из глаз,
И, мерцая, погас над ней,
Лучик света, в последний раз
Показавшись в царстве теней....

..Ветер бился волной в утёс..
Таяли минуты в веках..
Подняв к небу взгляд, путник нёс
Бремя смерти в своих руках.


Рецензии