Замоскворечье
Есть чудесная страна.
В ней откроется былое,
Она прелести полна.
Она думу навевает
Об утерянной Москве,
Праотцов волшебном крае
В безымянной широте.
Улиц томные изгибы
Ты на карте рассмотри –
Прогуляемся лениво
Переулками судьбы.
Россиянин современный,
Если хочешь, погляди:
След истории нетленной
В этих улицах найди.
Вот Ордынка: ставим крестик.
Шесть веков назад
Находился в этом месте
Диких орд отряд.
Азиаты-сюзерены
Больше двухсот лет
По искромсанной России,
По истерзанной России
Пролагали след.
И на улице, где ныне
Дом-музей стоит,
Месяцами проживали
Золотоордынцы.
Но их след теперь далече,
А на месте том
Из ворот глядит беспечно
Драматурга дом.
Деревянный треугольник,
Каменный квадрат,
В цвете серо-монотонном
В три окна фасад.
Это был дворянский домик.
Два века назад
Окружал его, как ныне,
Невысокий сад.
А напротив, за оградой,
В блеске куполов
Лился малиновый,
Святорусский зов.
Так Москву былую
Вновь увидеть, ведь,
Можно, только вслушавшись
В Истории круговерть…
Но многое на улицах на тех
Не отыскать.
Столетья, будто реки –
не повернутся вспять.
И Параскевы Пятницы
В Заречье не найдешь,
А улицу по имени ее
Не раз зовешь.
Свидетельство о публикации №110072800201