Благословенное утро

Мне странный старец повстречался
В весеннем утреннем лесу.
Он веткой молодой накрывшись,
Сидел от путников таившись.
И палкой по земле водил,
Всё круг таинственный чертил.

Меня увидя зашептал,
Покой молитвой охранял.
Ему же вторила листва
От ветерка слегка шурша.

Я сел напротив не шумя
И взор свой к солнцу обратя,
Лучами обогрел себя,
Так, позабыл тревоги дня.

Вдохнул, покоем насладился.
И в забытье вдруг растворился.
В мечтаниях с ветерком весны,
Я оторвался от земли.

Но ото сна очнулся быстро,
То сучьев треск будил шумя,
А странный старец одинокий
Сидел уж близко от меня.

Ему я просто улыбнулся,
Он предложил малины мне.
Моя рука, его коснулась,
Шершавой кожи на руке.

Наш разговор, так завязавшись,
К полудню быстро подходил.
Потоки памяти по жизни,
Тоской в глазах, его прошлись.

Тут блеск искрою глаз коснулся.
Подумав старец, улыбнулся.
Историю поведал мне,
Как строил счастье на земле.

- Я покорял земные царства
К ногам любимых подносил богатства.
Народы за собою поднимал
И в поиски за счастьем устремлял.
Опробовал я жизни силу
Горы разрушивши махину.
Напором буйственной реки
Разрезал все материки.
Моря под ветром бороздил,
Так славу силы породил.

Здесь старца взгляд вновь опустел.
Глаза потухли опечалив
Черты спокойного лица
И тенью тишина сошла.

- Который год в лесу скитаюсь,
Живу отшельником теперь.
Ищу душе своей покоя
И тайну мира на земле.

Людей я к счастью приведя,
Тем самым разрушал любя.
Дарил им жизни благодать,
Они же начинали бунтовать.
То славы требовать себе,
То им нужна свобода.
Творцами быть не могут на земле,
Они все воины в душе и воевать им надо.

Но речь его оборвала,
Легко полёт приобрела,
Размахом крыльев вознеся
Своё величие над лесом,
То в наслаждение бытия
Пронзила птица небеса.

И старца мысль под облака
Взметнулась в знание легка
Свободно выразить смогла
Любовь беличьем бытия.
И радость сердце залила
Бессмертие приобретя.

- Мой долгий путь не лёгок был -
Благословенно жизни время.
И не страшусь я перемен,
Я покидаю сожалений бремя.

Теперь пришла моя пора
Легко подняться в небеса
И повторить круговорот,
Что к возрождению ведет.

Расправить душу крыльями я смог
Принявши жизнь как воздуха поток.
Вершина мудрости свободу мне даёт.
Я отправляюсь в вечный свой полёт.
А тайна мира есть круговорот,
Душа любви в бессмертие живёт.

Оставил я его в покое пребывать,
А сам вернулся в суету земную.
Но голос старца в сердце продолжал звучать
Дорогу раскрывая потайную.

Он научил дары достойно принимать
И показал весь смысл дней текущих,
Как новые миры нам создавать,
Любить других, благословлять.

И много дней с тех пор прошло,
Совершенно побед не мало.
Мой сын родился. Подрастая,
Он учится всему легко.

И блеск в глазах я детских вижу -
Знакомый, озаренный свет -
Душа опять взяла в правление
Творение круга благих лет.

2003


Рецензии