Музыкальная шкатулка
Тех давних лет,
Что были в них,
Когда дал смерти свой обет,
Мальчишка робкий,
Нет и семи лет,
Как голос его высокий,
Призывал в могилу смерть.
Мальчишка смелым быть хотел,
Призвал к себе в подруги смерть.
И ей в глаза смотрел,
И тихо – тихо пел:
Скачи, лошадка серая,
Ангелы забыли нас!
Сердце мое бедное –
И слезы из моих глаз…
Смерть протянула свою руку,
Дав мальчишке смелость свою,
Он не будет больше слышать стука –
Для тебя я песню пою.
Мальчишка взял свою шкатулку,
Чтоб в аду не скучно было ему.
Не знает совесть такого поступка,
Чтоб смерть сама пришла к нему.
Тогда мальчишка робкий
Стал вмиг он мертвый.
Наедине хотел побыть с собой.
Сердечко маленькое стало твердым,
И все подумали, что умер он.
В сырую землю тело закопав,
Со шкатулкой музыкальною в руках.
Рыдают братья и семья.
Всем жалко мальчугана - жаль.
Всех опечалила игра твоя.
Душа улетела вдаль.
Лишь снег устлал могилу его,
Прохладой разбудив сердце свое,
И в леденящей тишине -
Забилось сердце в глубине...
Но только лишь холод к нему прилетел,
Шкатулочку с музыкой он рассмотрел.
Мелодия с ветром по миру плывет,
Малютка-ребенок из гроба поет:
Скачи, лошадка серая,
Ангелы забыли нас.
Сердце мое бедное,
И слезы из моих глаз.…
Скачи, лошадка серая,
Ветер музыку несет,
Сердце моё бедное -
Он из глубины поёт.
Луна в холодных небесах.
В ночи испытывает страх.
Ангел о нем и не знает.
Только дождь слезы в могилу роняет.
Меж жесткими досками, во мраке печальном -
Играет ребенок с ларцом музыкальным.
Мелодия с ветром по миру плывет,
Малютка-ребенок из гроба поет:
Скачи, лошадка серая,
Ангелы забыли нас.
Сердце мое бедное -
И слезы из моих глаз…
Скачи, лошадка серая,
Ветер музыку несет,
Сердце моё бедное -
Он из глубины поёт.
С каждым днем в гробу тяжело дышать,
С каждым днем хочется лишь спать.
Мальчишка силы свои потерял,
Шкатулочку он свою разобрал.
Не играет мелодия
И не слышно звуков.
И лишь пародия –
На сердца стуков.
Кровь медленно в венах остывает,
В глазах темнота и музыки нет.
Ангел про мальчика и не знает,
Храбрость мальчишка теряет.
Мальчишка с последним дыханием,
В Воскресный день, как наказание,
Мальчишка по ветру поет,
Ветер песню к людям несет:
Скачи, лошадка серая,
Ангелы забыли нас.
Сердце мое бедное -
И слезы из моих глаз…
Скачи, лошадка серая,
Может кто-то поймет,
Сердце мое бедное –
Он уже ни кого не ждет…
На пасху услыхал народ,
Как мальчишка из глубины поёт.
Из-под земли его достали,
Спасли дитя и зарыдали.
Свидетельство о публикации №110072800111