Царь вышел на опричный двор...

Царь вышел на опричный двор,
Зажаты губы,темны веки.
Идут минуты под топор,
Чернь в предвкушении потехи.
А сани рассекают лед,
Гремит неволя кандалами.
Вокруг попрятался народ,
Лишь черный пот течет ручьями.
Малюта терпеливо ждет,
Какой приказ отдаст владыка.
Что безмятежно воду пьет,
И тихо морщится от крика.
"Давай боярин не робей!
Шагай смелее сучье племя!"
Ты пей царь-батюшка наш,пей
Ведь тяжело монарха бремя.
Зловеще скалится Иван,
Кривые брови  хмурит грозно.
Расшитый золотом кафтан,
Менять уже что-либо поздно.
Царь напоследок помрачнел
Малюта вытер пот холодный.
"Посмотрим как боярин смел
 Корми медведя,он голодный!"


Рецензии