Двенадцать месяцев

Январь

Белым бело и все сверкает,
Ложится иней меж ветвей.
Январь старик седой, шагает
Среди лесов, среди полей.
Он укрывает мягким снегом,
Леса, чтоб было им тепло.
И наполняет душу негой,
Пейзаж рисуя на окно.

Февраль

Метет метель, и вьюга злится,
Снежок взметая в небеса.
Февраль на тройке в гости мчится,
Чтоб подарить нам чудеса.
Но раз, в один прекрасный вечер
Сведет влюбленных он сердца,
И укротит свой быстрый ветер,
Чтоб счастью не было конца.

Март

Снег потемнел, он как туман,
И ветер больше злым не будет.
То Март – задорный мальчуган,
Природу смехом звонким будит.
Где он ни ступит, ручеёк,
Журча, со склона вниз сбегает.
И песенки весна поёт,
Сердца девичьи поздравляет.

Апрель

С крыши капает капель,
Звонче ручейки журчат.
Озорной пришел Апрель,
Купаясь в солнечных лучах.
Всюду шутки, звонкий смех
Дарит нам он, озорник.
Рассмешить задумал всех,
Кто главою вдруг поник.

 
Май

Цветы цветут, растет трава,
Теплом согрета вся природа.
Мальчишка Май издалека
Зовет людей на огороды.
Всплывет вдруг в памяти людей
День очень важный и великий.
Когда за нас, своих детей,
Отцы и деды жизнь сложили.

Июнь

Вокруг сияет красотой
Природа, зеленью одета.
Июнь – парнишка молодой
Поет нам о начале лета.
Пробились всходы на полях,
И солнышко теплее греет.
Цветов все больше на лугах,
И ветерком прохладным веет.

Июль

Солнце выше все встает,
Светит людям ярче.
Паренек Июль идет,
С каждым днем все жарче
Искупаться он велит
В речке теплой, чистой.
Тополиный пух летит,
Будто снег пушистый.

Август

Чаще все дожди и грозы,
Созревает огород.
Август – паренек серьезный,
Ягоды с кустов сорвет.
За грибами позовет
По лесам прекрасным,
И подарит сладкий мед,
Вкусных яблок красных

 
Сентябрь

Повеял легкий холодок,
Трава желтеет понемножку.
Сентябрь – серьёзный мужичок
Копает на полях картошку.
Дождем дороги поливает,
Детишек будит по утрам,
Учиться в школу отправляет,
С букетами учителям.

Октябрь

Слетит листва с деревьев скоро,
Готовится ко сну природа.
Октябрь – мужичок проворный
Капусту рубит в огородах.
И празднует свой день учитель.
Не зная счета месяцам,
Он знаний важных всех хранитель,
И каждый день их дарит нам.

Ноябрь

Холодный ветер дует в спину,
И вся природа засыпает.
Ноябрь – седеющий мужчина
Листвой опавшей застилает.
Людей он мирит меж собою
И радует их первым снегом.
Но сердце полнится тоскою,
Что солнца нет над серым небом.

Декабрь

Снежок дороги засыпает,
И ветер с севера летит,
Декабрь в права свои вступает,
И сон природы сторожит.
В домах, вдруг, возникают ели,
Ведь скоро новый год придет,
Пройдя сквозь вьюги и метели,
Мороз подарки принесет.


Рецензии
Очень здорово получилось. Как говорится, всех узнали :-)

Ирина Краснощёченко   12.01.2011 02:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.