Как Вы думаете, Вы научились терять?

Как Вы думаете,
Вы научились терять?
Не привязываться к приятным мелочам,
не привыкать к их порою
незаметному присутствию в Вашей жизни?..
не говоря уже о бОльших потерях.
А отпускать?
Что Вы возьмете с собою в дорогу,
если не будете уверены,
что вернетесь обратно?
В чем следует искать опору, поддержку и отдохновение,
чтобы потом неожиданно вдруг не сорваться вниз,
когда и этого не станет?

Черпать энергию в утреннем пении птиц,
облаках, медленно плывущих к обрыву -
для этого мне, наверное,
следовало бы быть моложе душой;
как Вы думаете, сколько мне лет?

К природе я бы скорее обратилась за подзарядкой,
за подпиткой моей практически исчерпавшей себя способности
засыпать с улыбкой на лице. 
Но для того, чтобы спать крепко и с удовольствием,
и просыпаться с той же улыбкой
надо, наверное, нечто большее.
Где оно, это сокровенное чувство гармонии
с природой, самой собой
и кусочком неотъемлемого вкусного, уютного комфорта,
когда речь не идет о выживании,
но о жизни в собственное удовольствие,
когда и себе,
и окружающему миру улыбаться становится намного легче...
как и в собственном внутреннем.

Мы начинаем обставлять его
еще с раннего детства,
прятать в нем, как в тайнике,
то, что для других
мимолетно как улыбка прохожего,
и так памятно нам.
Ценности меняются,
как и лозунги на стенах нашего необъятного мира.
Не захломляйте его,
не забрасывайте
и не запускайте.
Пусть в нем звучит Ваша любимая мелодия,
на полках стоят Ваши любимые книги,
которые Вам хотелось бы перечитать,
а в вазах Ваши любимые цветы -
какие они?
Мои - тюльпаны,
самых разнообразных, самых тонких оттенков...

Отведите взгляд от книги,
подойдите к окну, 
где река, где живые воды,
вдохните свежий неоткормленный фиалковый воздух,
умойтесь им
и прислушайтесь к его шелестящей мелодии,
и улыбнитесь,
и продолжайте улыбаться, даже если Вам придется уйти...
Ведь Вы уже однажды создавали этот мир
и наполняющую его атмосферу,
и Вы создадите ее вновь,
возможно, немного иной,
но такой же многогранной и целостной как и Вы.
Только пообещайте не растрачивать себя
по дороге к Вашему свету
и покою Вашей отскитавшейся души...
итак, в путь?..


(февраль 2010)


Рецензии