300лет вчера назад

                300лет вчера назад.
Предпринимательство сказал Великий Петр полезно.
С сорока лет дворянам заниматься разрешено повсеместно,
Модернизацией надо было срочно заниматься
Таланты организаторские не должны болтаться.
Князь Меньшиков себя так же применил.
С детства торговать на рынке он любил.
В слепом доверии царя.
Приобрел деревни, города шутя.
Открыл там фабрики, накопал рудники,
Фантазии смелые в архитектуре применены
Он первый начал церкви возводить с часами
Бани со стеклянными куполами.
Скупал, что мог и перепродавал.
Про аренду не забывал.
Потеснив казну, на экспорт шел.
В Английский  банк доход внесен.
Наследники, однако, не могли оттуда взять.
Так что и сейчас олигархам.
Есть шансы капиталы потерять.
Акционерные  компании  создавались тогда,
Царь субсидии давал, пошлины на полвека отменял.
По хозяйски живи и добро  преумножай.
На деле выходит, разворовывай.
Далее банкротство быстро  шло
Дуракам  все с рук сошло.
Министр горной промышленности Шемберг.
Просил слезно разрешить торговать.
Наверно времени хватало масштабно воровать.
Обошли закон царя, кредитов выдали, а зря.
Сбежал и деньги все за границу перегнал.
Березовского немного сейчас напоминал.
Пример обычно заражает
Воронцов и Шувалов поняли, как деньги пропадают
Монополии бандитские буйно процветают
Конкурентов бьют без разбора
Налоги самим платить не охота.
Подставили мелких предпринимателей  с Волги
Разговоры в колодках не долги.
Екатерина полностью запретила дворянам торговать
Производство можно лишь поднимать.
Дворянин Полянский было взялся.
Да лишь в долгах остался.
Пришлось ростовщиком вредным стать,
Можно оказывается без труда и ума
Гривенники складывать с рубля.
Лишь Бахмеев в стекле и хрустале достиг успеха.
Прочие немногие в винокуренных делах
Элементарно любой помещик мог гнать самогон сам.
Сановники энергично лицензии продавали,
Проценты с купцов брать не забывали.
Госкомпании почти как сейчас.
Государство не бедно содержало элитный класс,
Противно им было протирать штаны у касс.
Зато на службе не отвлекались
Взятки только брали,
Но промышленность не создавали, но и не  разрушали.
Потомкам дела великие оставляли.
08.04.2010г.


Рецензии