Амазонка Воспоминание

Из наползающей тьмы восстаёт Восток.
В льющемся сумраке тонет красивый Запад.
Шрам на плече - как из вчера в завтра
Памяти долгой льётся густой поток.

Меч не обманешь - устал на стене висеть -
Вывела лезвие, зря ль обновив заточку?..
В соседнем селе у главы подрастает дочка -
С виду как ангел и годиков только семь.

Взгляд голубой - точно в душу поток воды,
Голос тихонечко-звонкий, как шум родника...
Пегий храпит, серебрятся его бока;
Тихо заржал и привстал под седлом на дыбы.

Сборы закончены - долго ли жизнь собрать,
Если иные в неё, как в огонь, не вхожи?..
А в соседнем селе девочка так похожа
На ту, к которой смерть каждый раз добра.

Лунная ночь. Конь летит по хмельной росе.
И к утру на траве все следы разметает ветер.
Ее встретит судьба - как встречает всегда на рассвете.
И проводит сова, на плечо на минуту сев.

Улыбнётся: - Прости, но дорога тебе, хохлатой,
Ни к чему. Да и ночь уже сводит с рассветом счёты.
Ну, бывай... Нам обеим хорошей ночной охоты!
Жаль, что люди - не совы; не так мудры и крылаты...

Одинокий галоп по равнине катился дробью.
Встречный ветер студил на душе и на теле шрамы.
А в соседнем селе ангел сонный звал к себе маму,
Чуть разбуженный шумом и вовсе недетской болью.

И восставший Восток, как огонь, обжигал глаза.
Загоралась трава миллионами алых капель
Точно кровью земли. Лес темнел на крови как накипь...
Но такая дорога не знает пути назад.

Пегий сбавил на шаг. И как будто затих рассвет.
Ветер тоже затих, как любовник к любимой ласков...
А в селе у главы дочка верит в чудную сказку
Про ту, которой в жизни почти что нет.


Рецензии