жизнь

 
В кабацком дыму, я пью не пьянея,
И мой собутыльник смеётся со мной:
- Гляди, как кабатчик, нас с тобою имеет,
Вино, словно грекам, бадяжет водой.
Я дым в потолок:-  что ж, пускай, коль умеет,
Так было всегда, просто день ото дня -
По жизни, я тоже, кого-то имею,
А кто-то, всё время имеет меня.

И что ж, мне не срамно, и даже не больно,
Кручусь я юлою, аж искры в разлёт,
Бываю порою я очень довольным,
И, всё же, бывает и наоборот…
Но жизнь я свою материть не посмею,
Не горблюсь, не жмусь, всех во круге кляня,
Ну что же, бывает, кого-то имею,
А кто-то, бывает, имеет меня.

Из глоток осипших, я крикам не внемлю,
Пускай надорвутся от потных потуг,
Давно я спустился на грешную землю
И взором прозревшим, я вижу вокруг -
Напрасно вы хором галдели, шумели,
До мысли паскудной давно я созрел,
Ну что ж тут такого – меня поимели,
Ведь я, сказать честно, кого-то имел!

И я засмеюсь, вспоминая былое,
И чувств остроту и страсти накал,
Как, зубы, сжимая, боролся с судьбою,
И как, в кошки мышки, я с нею играл.
И то, вспоминая, я словно хмелею,
Но всё ж удивлюсь, глаза округля,
Что кажется мне, чем я больше имею,
Тем больше, однако, имеют меня.

Когда ж, сквозь улыбку чужого участья,
Порой не увижу задуманный ход,
Я весь окажусь, до поры, в вашей власти,
Потом подведу свой печальный итог…
От радости глазки у вас заблестели,
Но знаю, я верю, придёт этот час –
Пускай вы сегодня меня поимели,
А завтра придёт - поимею я вас!

Но сколько бы сердце азартно не билось
И грудь не вздымалась ритмично дыша,
Однажды пойму, что жизнь завершилась,
Устало покоя попросит душа.
И в саване дама припрётся за мною,
А я усмехнусь, и спрошу свою смерть:
- Пришла поиметь меня, дева с косою?
Имей! А мне жизнь удалось поиметь!


Рецензии