Память

      
Если на древнем кургане прилечь
В теплую ночь на Ивана Купала,
И небольшой костерочек разжечь,
Звездочкой в темени чтобы мерцал он,
То в наступившей вокруг тишине
Можно услышать, как сердце тревожа,
Травы поют о седой старине
Вновь поднимая забытое с ложа.
Ухо прижав к еще теплой земле
Скачь лошадиный далекий услышишь,
Пение смерти услышишь в стреле,
Запах сгоревшей почувствуешь крыши,
Руку почувствуешь, сжавшую меч,
Гибкость кольчуги и тяжесть шелома,
Снова услышишь славянскую речь,
Вспомнишь: вкус хлеба спеченнного дома,
Тяжесть потери убитых друзей,
Боль за родных, за сожженную хату,
Грустные очи невесты твоей,
Ее обещанье навеки кохаты.
Вновь ты почувствуешь сердце в груди
Полное чистым и праведным гневом
К тем, кто уродует тело земли
Нашей славянской, кормящей нас хлебом.
Вновь встанешь ты на защиту Руси
С теми, кто в этих курганах зарыты….
В памяти святости их не гаси,
Пусть их страданья не будут забыты.
 


Рецензии