Будущее в прошлом

Здесь за пеленой гранита,
За свинцом и за графитом,
За бетонными гробами
Дремлет грозная звезда.
Ей не место в этом мире -
Сколько же голов сложили,
Сколько судеб сокрушили,
Чтоб заставить спать ее?
Да, страдания проходят,
Но рентгены не уходят,
И в безумно-сладкой дреме
Она ждет своих детей.
В этом сне уже немало
И сгорело и пропало:
Всех людских надежд крушений
Не пересчитать.
Что же делать – люди правы:
Миру нужен мирный атом,
Только сон сих звезд так краток -
Аккуратней нужно быть.
Спит земля без чернозема,
Как в пустыни – вне закона,
Над запретной тою зоной
Спит уставшая звезда.

2002


Рецензии