Альтарес
В сиротстве и обиде,
Всё перенёс и испытал,
Но дальний свет
Своей звезды я видел,
Хотя названия не знал.
Пусть мне простят
Все астрономы
Моё незнание небес.
Звёзд целый ряд
Был незнаком мне,
А я свою звал Альтарес.
И в южном небе Казахстана
Она мерцала в вышине,
С мечтой о хлебе
Утром рано
Её искал я в высоте.
Своим друзьям
По заточенью
Фламмариона я читал.
И с чёрных ям
Планет теченье
Небес строенье изучал.
Я стал пилотом.
Звёзды ночью
В маршрутах часто наблюдал,
А штурман мой
С звездой воочью
По Альтаресу путь искал.
Бурчал мой штурман
Сам с собою:
– Чего пристал к ней, командир?
У ней название другое –
Не Альтарес, а Альтаир!
Погиб мой штурман
В Польше драной,
А я живой тогда воскрес
Благодаря звезде желанной,
Моей любимой
Альтарес!
Седую старость
Растревожа,
Я Альтарес ищу всегда.
Был лагерь женский,
Детский тоже,
Был Джезказган, Караганда…
Но мы не злы
И мстить не можем,
Кто разорил нас, тех уж нет.
Пускай их звёзды не тревожат,
А Альтарес мне дарит свет.
Живут по-разному все люди.
Я вновь богат
На этом рубеже,
А голытьба
Была и будет,
Мечтая о разделе, грабеже!
Моё богатство не понять
И разделить никто не может.
Любви и дружбы не отнять,
А Альтарес всё то умножит.
Свидетельство о публикации №110072702483