Ода Александру Вертинскому
Он для нас и далекий, и близкий,
Путь его драматично тернист -
Александр Николаич Вертинский,
Выдающийся русский артист!
Композитор, поэт и певец -
Песни бардовской первый творец.
На эстраде - кумир многих лет,
Автор песен и жгучих романсов
В ритме танго, фокстротов и вальсов -
Им оставлен в истории след!
Припев: Земля за морем не родная,
Наш шансонье, как генерал,
О Сингапуре пел, рыдая,
А сам о Родине страдал.
Кругосветный маршрут совершая,
По Европе и Штатам летал,
А потом долетел до Китая,
Но покоя нигде не познал.
Два прошения рвались, как нить,
А на третье - велели пустить.
По легенде: актер на вокзале
Вскинул руки: "Родная страна!",
И прозрел: "Узнаю, старина!" -
В тот момент чемоданчик украли.
Припев: Земля за морем не родная ...
Он свободным казался отныне,
Как свободен летящий орел,
Неприкаянным был на чужбине,
Но и дома себя не обрел.
Есть цензура, но нету афиш,
А в печати и радио - тишь.
Жизнь таланта - всегда тетива,
"В этой жизни покоя не видно ..." -
И сегодня читать нам обидно
Обагренные грустью слова.
Припев: Земля за морем не родная ...
Июль 2010 г.
Свидетельство о публикации №110072701966