Год послевоенный
Если он не сильно пьян,
Он берёт с собой гитару,
Я с собой беру баян.
Мы не очень сильно пьяны,
Просто мы навеселе.
Всем известно, не буяны
Эти парни на селе.
То танго звучит печально,
То фокстрот подмётки рвёт,
И со всей округи дальней
Собирается народ.
В сапогах гармошкой парень,
Сняв пиджак, идёт вперёд:
– Ну-ка, дайте, что коварней,
Чтобы с выходом в народ!
Нам-то что, "цыганку" вдарим
С перебором от души.
Ох, хорош же в танце парень
И девчонки хороши!
И танцует вся площадка
Друг пред другом с глазу в глаз,
Что нам эта физзарядка,
Танцев круг милей для нас!
Перерыв. И все девчонки,
Как одна, с платком к лицу.
Их бы всех да с песней звонкой
С женихом, в фате – к венцу.
Но война повыбивала
Большинство парней в боях,
И парней тут очень мало,
Без работы много свах.
Ну а мы – два капитана,
дружок – артиллерист.
Он – с гитарой, я – с баяном,
Я – молчу, а он – речист.
Перед девушкой краснею.
Друг ей шепчет обо мне.
Он не знает, что мы с нею
Повстречались на войне.
Недвижимый, в гипс закован
И уколы через час...
Был я ею очарован
Блеском серых, милых глаз.
Санитарные вагоны.
В них я встретился с сестрой.
Лейтенантские погоны
Снова звали меня в строй.
В самолёт садясь к штурвалу,
Её образ не забыл.
И её портретик малый
Средь приборов наклеил.
И она со мной летела,
Помогала, как могла,
Стерегла и охраняла
И, как видно, сберегла.
Госпитальная палата
В прошлом всё, ушла война.
Живы мы, танцуй, ребята,
А теперь со мной она!
С нею прожил я полвека,
Народил трёх дочерей –
Лучше нету человека!
Женщин нет её нежней!
Но теперь я стал печальный
И шатаюсь без вина,
Потому что в путь свой дальний
От меня ушла жена.
Мне удел такой достался,
Хоть не пью я и не пьян.
Дети выросли, остался
Навсегда со мной баян.
Свидетельство о публикации №110072701781