Ни слёзы, ни истерики, ни объятия не обманули меня

Тот, кто читал "Реквием" Ахматовой, наверное, его узнает или почувствует в этом стихотворении.


Ни слёзы, ни истерики, ни объятья не обманули меня.
Мы все глядели на распятие,
Мы все молились за тебя.
Тогда.
Понедельник застал нас врасплох,
Ты закричал во сне:
«Не погибла! Живая!»
Живая, но больше не я.
За пять минут до...
Мы больше не мы, не просите.
Мы помним, что было,
Мы видим, что есть,
Боимся поверить, что будет.
Простите.
Казалось, что не было силы.
Казалось, что не было мощи.
Но сил отчего-то хватило,
Чтоб отказаться от помощи.
Побледнела, занервничала.
Затряслась.
Ну что вы такие нежные?
Такие из кожи и крови?
Не машины,
Не бессердечные.
Мне за вас покалеченных больно.
И не со мной случилось это,
Но на моих глазах.
Побледнела, затряслась, зарыдала бы.
Запуталась в словах.
Ну отчего же нельзя по-другому?
Без этой напрасной боли.
Ну отчего нельзя по-другому?
Иначе.
О душе пишу,
Не о теле,
Не о навязчивых ссадинах рук или ног.
О душе пишу,
Не о теле,
А о сердце горящем в контексте строк.

<25 июля 2010>


Рецензии