Жёлтый Вася

На моём столе, на видном месте
Памятник стоит нерукотворный.
Сталактита серного обломок,
Вылитый чистейший «голый Вася».

Мне его презентовал приятель,
Сталактит нашёл в сосульках серных
Там, где заливаются цистерны
Чистой серы газовой расплавом.

Серы в нефти – до пяти процентов,
Нефть теперь от серы очищают.
Чистой и дешёвой серы много,
За кордон спускать не успевают.

Серный терминал теперь Усть-Луге
И ещё построен в Усть-Донецке,
А вот босс ЛУКОЙЛа Алекперов
На дорогах хочет видеть серу.

Но Дорстрой уже привык без серы,
Там привычный механизм кормленья.
Вдруг как сера механизм нарушит?
Все почти привыкли к бездорожью.

В Казахстане применяют серу,
Местные пески с расплавом серы
Смешивают, в щебень превращают.
Даже есть на это госпрограмма.

Догонять и Казахстан придётся?

***
Вагит Алекперов, Россия (20,6% акций ЛУКОЙЛа) — 5,41 млрд. долларов.
26 марта 2009. В порту Усть-Луга заработал серный терминал


Рецензии