Баллада о Эгилате и Асфолте

Есть где-то в горах у топких болот
Великий и славный дунарцев народ.
Живут без печали,на сердце покой,
Но воин пришедший недоброй тропой
Стоял у дорог,поджидая отряд,
Что двигался к ним к шагу шаг,к ряду ряд.
Идут не спеша.Ближе,ближе тревога.
Дунарцы бегут,перекрыта дорога.
Собрание созвано было в мечети.
Здесь стон матерей и напуганы дети.
Но слово берут Эгилат и Асфолт:
"Мы бой им дадим!Смело выйдем вперёд!
Не стойте! Скорее берите детей
И в крепость на площади спрячьте скорей!"
А враг уж у стен.Он к осаде готов.
И тучею стрелы неслись на врагов.
Тяжелая ночь вражий лук привела.
Их много, но воинов не дрогнет рука.
Эгилат подбадривал их до зари,
Асфолт помогал зажигать фонари,
Что символом были победы в ту ночь
И в сумерках людям могли бы помочь.
Последние залпы гремели в горах,
Последние стрелы гудят в тетивах...
Спиною к спине Эгилат и Асфолт
Встречали в то утро кровавый восход.
Дунар победил!Слава ищет героев.
Толпа рукоплещет,спасителей ждет.
И медленно брёл,сквозь толпу пробираясь,
Эгилат.Он громко Асфолта зовет:
Но вражий гонец с луком злым за спиною
Прицелился в Ганса, что только вчера
Отцом стал. Он счастливо жил в своём доме
С женой Гариэттой, что с ним так мила.
Натянутый лук зазвенел тетивою
И выстрелил темной стрелой.
Эгилат увидел, как кто-то спас Ганса,
К нему повернувшись спиной.
"Ах где же Асфолт? Милый друг, отзовись же!"
Споткнувшись идет, но не видит пути.
У башни склонился в извечном поклоне
Его верный друг со стрелою в груди.
___
Уже много лет на могилу приходит
Навеки свободный народ,
И благоухают цветы на погосте,
Что Ганс благодарный несёт.


Рецензии