Дирижерам Александру Скульскому и Ренату Жиганшину

# # #
оркестр играет польку
задиристо настолько
что танцует дирижер
как молоденький стажер

а егерь дичь стреляет
тромбон борзою лает
заплясали скрипачи
будто угольки в печи

в оркестре вдохновенье
и в зале оживленье
виноват маэстро СКУЛЬСКИЙ
дирижируя искусно

великий ШОСТАКОВИЧ
не видывал такого
склонился с фото ближе
влюбился в древний НИЖНИЙ
 
# # #

SONARE
ноты сколоты большою ржавой скрепкой
блаженствует оркестр ведомый первой скрипкой
взлетает возбуждаясь дирижер Ренат Жиганшин
мир в тот момент не так уж страшен

волшебствует серебряная флейта
и Моцарт улыбаясь с того света
опять пленяет наши души
без слез святое не возможно слушать

на улице жара в зените лето
а мы на миг пропали где-то
и трудно нам до боли возвращаться
туда где продолжают развращаться

в машинном шуме городского лета
оглохла замечательная флейта

Нижний Новгород



       Виктору Кузьмичу Кумакшеву

я к сожаленью в Викторе
не видел устремлений к victory
над грустною эмоцией
нас угнетала мысль о Моцарте
что схоронили гения
в могиле общей
душа болит и ропщет
натягивает жестко нервы
и нет вины Сальери
что сгорел в лишеньях
гармонии волшебник
Вольфган завидовал Сальери
не таланту а карьере
сын Моцарта учился у Сальери
не поддаваясь сплетням
присущим примитивам средним
эти композиторы в бессмертье

(верлибр)
 * * *
век восемнадцатый любил турниры
в императорском дворце Шенбрунн
в оранжерее Иосифа второго
одновременно идут две оперы
в одном конце оранжереи
Сальери ведет свое творенье
"Сначала музыка - потом слова"
в другом углу зингшпиль
"Schauspieldirector" Моцарта
их заказал Иосиф
для встречи губернатора
австрийских Нидерландов
успех  Сальери был огромный
ему либретто написал
поэт Джованни Касти
и публика была в восторге
в момент зингшпиля
Иосиф отвлекал Элизу
в разгаре оперы покинул кресло
у выхода дослушал скрипку
и предпочел финал Сальери
а Моцарту хлопки Элизы
княгини Вюртембургской
лениво поддержали
княгине нравится Вольган
хотя он старше
на целых десять лет
отец его талант хвалил
а мама тоже говорила
красив но ветреный
и предпочла для дочери
учителем по музыке Сальери

* * *
Быстро вскинут смычок
И сердца пронизал
Чувства бурный поток,
Дерзость гения.
В зале льется упруг,
Новой прелести круг,
И не поддаться сумей.
Перед глазами гигант
Грезы ощущает властно.
Если пылает талант,
Греться рядом опасно.
Сердце громко стучит,
Мысль направляя к руслу.
Скрипка оркестром звучит
В гимне муз ремеслу.
По нервам  с визгом пила.
Слышится стекол брязг.
Воет пес.
Тоска довела.
Слышен челюстей лязг.
Мучает  обывателя
Страх  наплывших чувств.
Зародился искатель,
Бьющий пошлость искусств.
Ник шатается в страсти,
Плачет мелодия,
Жаль
Детства избитое счастье.
Вечные страхи, печаль.
Часто отец запирает,
На помощь муза пришла.
Сердце ждет, замирает.
Поутихла пила.
Лопнули струны внезапно,
Только осталась одна.
Хлынули звуки,
И залпом
Их яд выпиваю до дна.


Рецензии