Рассветные мысли

Светало


Тянулся пар излучиной реки,
дрожали тени в предрассветном штиле.
Стояли обожжённые горшки,,
но мы себя к богам не относили.
Мы думали – как дышится легко,
прохладный воздух остужает мысли,
которые относит далеко,
качая на незримом коромысле,
вздыхая, память.  Горечь и нектар,
пронзительные, зыбкие картины.
Но первые лучи взрезали пар,
мгла отступала.  выгибали спины
парящие над речкою мосты,
мир обретал утраченные краски
и достигали чувства высоты,
чтоб, воспарив над телом, без опаски,
вернуться вновь в означенный предел,
но трепет сохранить, как послевкусье.
Горшки в пыли валялись ни у дел,
река, как жизнь, текла покорно к устью,
но не кончалась.  Новая вода
всё повторяла, но слегка иначе.
Казалось бы, уходит без следа,
но память след заботливо запрячет,
как кошелёк во внутренний карман,
чтоб, не транжиря, тратить по-немногу.
Светало.  Грусть редела, как туман
и уступала суете дорогу...




Секрет


Живя с волками, не завою, всё же,
пусть риск велик быть съеденным, стыжусь.
Мне самоуважение дороже,
сильнее страха вкрадчивая грусть,
что сделалась попутчицей, опорой
и, даже собеседницей порой.
Судьба - игра (проносится столь скоро),
я увлечён нелёгкою игрой.
Неистребима жажда продолженья.
Спешу вперёд, достоинство храня,
страсть доводя до головокруженья.
И отступает свора от меня.
Им не понять вовек мою отвагу,
а свора от неясного бежит.
А я роняю строки на бумагу,
пытаясь сохранять достойный вид.
И исступлённо верую в удачу,
которая пока не подвела.
Вот – весь секрет.  Не выживу иначе.
Такие невесёлые дела...


Рецензии
Рад Вашему возвращению.
Плохо, конечно, что "такие невесёлые дела..." Но и я верю, что удача будет Вашей постоянной спутницей к успехам. :-)

Юрий Максимов 3   27.07.2010 14:19     Заявить о нарушении
Оптимизм - путеводный маяк, который то потухнет, то погаснет! Прорвёмся! Спасибо!

Илья Цейтлин   28.07.2010 01:04   Заявить о нарушении
Илья, как человек технический, хочу внести маленькую поправку - маяк не тухнет и гаснет :\, а горит или мигает, работа у него такая - миганием внимание привлекать :)))
Так что, пусть Ваш оптимизм вспыхивает не угасая, маяк, так маяк!

Юрий Максимов 3   28.07.2010 10:58   Заявить о нарушении