Это поэма про друга моего...

Исчезло солнце в тишине,
Без света скучно на земле,
Над ней застыла злобно ночь,
Покрыла тьмой - ушла ты прочь.
Ты жадно съела жизнь мою,
И в ней я медленно иду
К реке, что безнадёжно плачет:
«Прости, я не могу иначе».
Поднялся ветер, прослезил
Мои глаза: «Но нет, прости.
Я не смогу, пришла пора,
Навстречу мне идёт судьба».
Остановился, вот, она,
Та самая судьба моя -
Стоит священная скала:
«Прости теперь и ты меня».

Ужасно ветер бушевал,
Деревья под скалой качал,
Река под ней безумна стала:
«Остановись! Постой!», - шептала.
А я всё дальше поднимался,
За ветки, за ростки цеплялся.
Остановился, обернулся.
Что было б, если я вернулся?
Сомкнулись тучи, грянул гром,
Нахлынул ливень, слышать стон
Мне было больно, в голове:
«Навстречу смерти, не судьбе».
Тогда я думать стал о ней,
А дождь пошёл вдвойне сильней:
«Прости, оставь со мной тягаться» -
И стал я дальше подниматься.

Луч света вспышкой осветил
Макушку леса и вонзил
Себя под дерево, оно
Упало, вспыхнуло огнём.
Я поднял взор среди огня
На небо: «Нет. Прости меня.
Порочный путь не преграждай.
Дорогу лучше освещай.
И тучи сдвинулись во тьме,
Теперь луна светила мне,
Тропа сырая предо мной
Предстала лунною тропой
По ней, по лиственной, по влажной
Я выше в гору поднимался,
А дождь беседовал со мной,
Блестел наивно под луной.

Исчезла лунная тропа,
За тучей спряталась луна.
Я посмотрел вперёд – пора.
Судьба – обрыв, река, скала.
Тихонько к краю подошёл,
Взглянул я вниз и там нашёл
Конец пути, священный, мрачный
Казался он в тот день ненастный.
Я руки в сторону поднял
И взором в небо прошептал:
«Не ты, не я. Не время лечит.
Прощай, любимая, до встречи».
Я оттолкнулся от скалы,
Закрыл глаза, главою вниз
Я рухнул в тьму ночи, слепой,
Представил Богу выбор свой.

Летел, я слышал все слова,
Что ты шептала мне тогда:
«Забудь и больше никогда
Не смей смотреть в мои глаза…»
Слеза стекала по щеке,
Летел, я думал о тебе,
О днях любимых, о часах,
О грешных ласковых словах.
Как всё прекрасно раньше было:
Ты улыбалась нежно, мило.
Теперь улыбка лишь во сне.
Как ночь темна, как больно мне!
Глаза открыл и пред собой
Увидел камни под скалой,
Река об них беспечно билась,
Точила их, вокруг сплотилась.

Летело время подо мной.
Я в волнах образ видел твой,
Он также мило улыбался,
Со мною о любви шептался.
Тебе в ответ я улыбнулся
И мигом в прошлое вернулся:
Весна, зима и осень, лето,
И пенье птиц я слышал где-то.
Я видел солнце и луну,
Под ней встречали мы весну.
И льды мы вместе провожали,
И первый снег с тобой встречали.
И вдруг я вспомнил, как тогда
В душе убила ты меня.
Вновь в сердце врезались слова:
«Не смей смотреть в мои глаза…»

Прошла секунда, над рекой
Исчез прекрасный образ твой.
Молитву Богу я представил,
И на камнях я кровь оставил…


Рецензии