Чёрно-белая борьба

                Марии Л., сопернице,нанёсшей мне первое в моей жизни
                турнирное поражение.

В нагретом воздухе повеяло войной -
Не третьей мировой, не пулей в тире;
А предстояло воевать тебе со мной
В районно-школьном шахматном турнире.
Тревога охватила твой настрой,
И речь ведёшь ты на повышенных тонах,
И говоришь как будто бы с сестрой,
И теребишь карманы на штанах.
А я уже сидела у доски
И в ожиданьи шахматных картин...
Но сердце разрывалось на куски,
Когда тебея проиграла ноль-один.
И шахматы расставлены уж вновь,
И встал на место мой поверженный король,
Но потеряло сердце ту любовь,
И увядала шахматная боль.

Сейчас я взрослая, учусь в десятом "А" -
Один лишь год до выпускного бала...
Но не забыть навеки мне слова,
Которые ты, выиграв, мне сказала:
"Ты хорошо играла, а судьба,
Само собой, тобой и мной распорядилась;
Но между нами чёрно-белая борьба
Ещё совсем-совсем не завершилась".

А проигрыши учат, а не бьют:
Остерегают от дальнейших всех ошибок;
И пусть сегодня не удачен твой дебют,
Зато потом он будет смел и гибок.
                <2007>


Рецензии