Серая Птица

Небо клубилось кровавым закатом.
Задернулся дымкой солнечный диск.
Море взрывалось бугристым скатом,
Серая птица падала вниз…
Град на скале возвышался угрюмо.
Стражи хранили суровый покой.
Шлемы блестели в сумраке лунном.
Тревожно бился о скалы прибой…

Древнего замка холодные стены
Что вы скрывали от взоров чужих?
Может старого рыцаря юную смену
Прятали вы от пророчеств лихих?

Небо хмурится черной тоскою.
Чайки, стеная, уносятся прочь.
Море взъерошилось мутной волною.
Волшебствует старого рыцаря дочь.
Волосы взвились иссиня-черным,
Белые руки взмахнулись крылом:
«Я полечу к тебе, любимый!
Там, где ты, будет мой дом!»

Рыцарский двор лихорадит в предчувствье:
Принцессу нужно от всех оградить –
Скоро она забудет о чувстве –
Главное тайну казни хранить!»
Служанке верной наказ дан строгий:
Проведать деву, но рта не раскрыть;
Порез от кинжала был очень глубокий, -
Служанке верной пришлось говорить…

Слезы стояли в глазах стеной,
Руки дрожали от злобы бессильной:
«Как вы смогли за моей спиной?!» -
Очи от горя черны-иссиня…

Тело скрывалось под серым пером.
Белые руки теперь уже крылья:
«Любимый, я полечу за тобой!
Смерть не страшна… я к тебе, любимый!»

Море вздымалось под гнетом неба,
Бурлило и пенилось в шквал непогоды.
Серую птицу швыряло ветром –
Жить и любить бы долгие годы…
Град на скале возвышался угрюмо.
Стражи хранили суровый покой.
Шлемы блестели в сумраке лунном.
Печальную песнь шептал прибой…

20–21.06.1999 г.


Рецензии