Права и обязанности

Всю жизнь я всем обязанный,
Долги всем не раздам.
Обязанностью связанный,
Как цепью по ногам:

То Родине, то матери,
То дядиной сестре.
То самобраной скатертью
Собственной семье.

То внук с пути сбивается:
– Пойти поговорить,
То зять совсем спивается,
Устроить, полечить.

И мой покой, и мой уют
Коту идёт под хвост.
И мне покоя не дают
Уже который год.

А раньше, дурень, думал я:
Дожить бы мне до пенсии
И потечёт вся жизнь моя
Под мой баян да с песнею.

То должен я голосовать
За кандидата сытого.
Обязан я его лобзать
В места для всех открытые.

И должен верить я ему
Во всём и без ответа.
Хоть было видно по всему
Что жулик он отменный.

Я эту демократию,
Видал бы в белых тапочках.
В гробу с крестом-распятием,
С дешёвой свечкой-палочкой.


А должен я по ней рыдать.
Бить в грудь, башкой мотая,
И алкашам всем в лапу дать,
Святых всех вспоминая.

А мне б на всё рукой махнуть
И наплевать на это.
Перезимовать бы как-нибудь
И отдохнуть за лето.

На всё на это начихать,
Не проявлять сознания.
Начать свои права качать,
И требовать внимания.

Ведь мне уже под сотню лет,
Заслуги перед Родиной.
Но для меня вниманья нет
За долгий путь мной пройденный.

Меня же снова теребят
Обязанностей много.
Опять, как много лет назад
Пускаюсь я в дорогу.

Но я держусь и я креплюсь,
Стремлюсь всегда к хорошему,
Когда-нибудь я так напьюсь,
Во имя всего прошлого.


Рецензии