***

В древнейшем сказано писанье,
Что знанье умножает скорбь,
А от любого от страданья
Всегда возникнет в сердце боль.

Но неуёмное желанье:
Всё испытать и всё узнать
Даёт страданье в наказанье,
А для чего нам не понять.

Зачем же сердце рвём напрасно,
Излишним знанием губя,
И сознаём мы всё прекрасно,
Что сами губим мы себя.

С телевизионного экрана
Жестокость отравляет всех
Своей неправдой и обманом,
В нас порождая страх и грех.

Обилье знанья грех наш множит,
Нас в искушение введя,
И нашу совесть не тревожит
Ее  нги  чуть  не  теребя

За все грехи нам быть в ответе,
Что натворил ты, не забудь
На этом ли, на том ли свете,
Но всё равно, не в этом суть.

Добро и зло не совместимы,
А  знанье  усиляет  их
На нас отложатся незримо,
Не пролетят, минуя, мимо
Друзей чужих или твоих.

Умерь мечты свои, познанья!
И в этой жизни, на краю,
Не умножай свои познанья,
Не умножай и скорбь свою.

 «Во многой мудрости
много печали,
И кто умножает познания,
Умножает скорбь».
Екклесиаст


Рецензии