Всё началось с душистых гроздьев...

 Всё началось с душистых гроздьев,
 Разбросанных по небу звёзд,
 Ответом милостивым - просьбе,
 Рождённой в обмороке грёз.

 Где в сфере дружного пространства,
 Идущих вечностью времён,
 Был соткан мир из постоянства
 Различных, в сущности, племён.

 Но как же спеть, не подружившись?
 Как строить город - каждым врозь?
 С землёю только породнившись
 Из косточки прибудет гроздь.

 Все так надеялись на чудо....
 И всё надеялось на всё,
 Что, как-то вдруг, из "ниоткуда",
 Всплывёт заветное лицо.

 И, если Бог уже не сможет
 Собой закрыть весь белый свет,
 То, может быть, душа поможет
 За ним, грядущая, вослед.

 Но даже с эхом не сольётся
 Мой крик по лезвию ножа -
 У горизонта, как ведётся,
 Растаяв в бликах миража.

 Куда идти, кого тревожить,
 Чего искать на склоне лет?
 И лошадь белую стреножить....
 И получить отказ в ответ.

 Собьются в стаю именины
 И растворятся, как фантом....
 Как это больно без причины,
 Как это горько - на потом.

 Когда с опущенным забралом,
 Сплетённых временем колец,
 Уходит жизнь своим началом
 В непредсказуемый конец.

 И ни уйти, и ни остаться,
 И не понять чего просить....
 Как можно этим упиваться?
 Как только с этим можно жить?

 И вот уже в небесной дали
 Спешат куда-то журавли....
 О, если б только они знали,
 Как это страшно - без любви.

 Как на руках своей печали
 Гореть искусственным огнём....
 О, если б только не в начале,
 И, если можно, не потом.

 Уйдут рассветы, не простившись,
 Забудут, память не спросив,
 По месту, вдруг подсуетившись,
 И быстро всё похоронив.

 И это мир, и эти звёзды,
 И дорогие мне глаза....
 И предыдущие погосты,
 И будущие образа.

 Но ничего не изменилось....
 Всё, вроде, на своих местах.
 Лишь солнце попусту стыдилось
 В каких-то жалких небесах.

 И только эхо точно знало,
 Причинно следуя Творцу, -
 И чем закончится начало....
 И что предшествует концу.

   


Рецензии