Осень над рекой

Посеребрила осень деревьев лист зелёный,
Слегка позолотила седые облака,
Изгиб реки спокойный, призывно-утомлённый,
Целуется с волною, зажмурившись слегка.

Раздольными лугами, травою пожелтевшей
Раскинулась простором за самый горизонт,
И ветерок осенний, над полем пролетевший,
В неведомые дали меня с собой зовёт.

Неповторимым звуком шаляпинского баса
Наполнен каждый шорох и каждый поворот…

Себя ловлю на мысли:
               мы - первачки из класса,
Где собран воедино весь человечий род.

Чего не поделили? Неужто, всем не хватит?
Смотрите, сколько света и сколько чистоты!
Наверно позабыли, что все мы люди – братья!
И что любая сложность идёт из простоты.

Веками повторяем ошибку за ошибкой,
«на грабли» наступая и разбивая лоб,
Пора остановиться! Пока на поле зыбком
Готовится к исходу очередной потоп…

…А серебро по листьям стекает тихо в воду,
Нанизывая капли на лучик золотой…

И ничего на свете нет лучше, чем природа,
Придумавшая осень над Волгой и Окой!


Рецензии