Тракай

     Помнится, будто бы только вчера я
     Бродил возле замка в Тракае.
     Казалось, над озером сгибает спину
     Он в честь памяти Гедеминов...

     В многовековых мрачноватых залах
     Вроде хранится истории запах
     Рыцарской славы, побед в турнире,
     Неудержимости в бою и в пире...

     Современникам были бы маловаты
     Давних времён железные латы,
     Тут они, в которые были облачены
     Легендарные рыцари-драчуны...

     Сказочен край, понимаешь, не зря
     Озера Тракая привлекают угря...
     Тыщи вёрст, это не для прикрасы,
     Путь икры от моря Саргассова...

     А кому судьба - избежать копчения,
     Через семь лет снова влечение -
     В море обетованном отнереститься,
     Не попасть в желудки туристам...

     Природа определила угрям успение
     В родных водорослей сплетении.
     И туда, выбиваясь из силы в натуге,
     Реками, океаном, а где и по лугу...


  Фото из Интернета
    


Рецензии
Душу, Михаил, бередите своими воспоминаниями.
Моя прекрасная Литва! Далече ты сегодня,
и не отведать мне угря, похожего на змею,
ничего вкуснее не едал, когда поджаришь его на сковороде
(прости меня Господи, грешного, каюсь!).

Пишите, Миша, ещё, я буду Вашим благодарным читателем :)

Савельев   26.07.2010 13:36     Заявить о нарушении
Надёжнее лекарство поищи-ка,
Лучше для души не отыскать -
Только у моего "Чистильщика"
Улыбка целительная благодать...
.
С приветом,

Михаил Дарский   26.07.2010 18:46   Заявить о нарушении