воин и вселенная

Комар
на ладони,
хоть крохотный,
из-за пропорций
тела
похож на могучего воина,
ушедшего в думы.
В.Пелевин /из Empire V/

в маленьком теле таится большая душа.
замыслы оной велики, деянья нескромны:
будет империя.
и содрогнется в конвульсиях весь земной шар.
уже в утробе с мальчиком зрели ЕГО законы.
эта дорога начнется ни с шага, но с бестелесной мысли:
это мое! а что не мое - скоро будет в моих ладонях.
его зрачки бездонны, в них тьма клубится,
скоро она прорвется, сминая кордоны.
скоро она падет и придавит царства
и раздробит их копытом дикого иноходца.
скоро в полон небесный потянутся души павших -
не защитивших, предавших детей в сиротство.
после в полон отправятся и живые
мертвой тропою долгого пепелища...
ты милосерден: у них будет кров и пища,
только глаза опустошенные, неживые.
души их отданы медным богам раскосым
ненасыщаемым, алчным, чьи рты кровавы.
ты наверху. все признали твое превосходство.
только в душе утоленности нет и все чаще стреножит слава.
и прорастает сомненье, что плата не стоит итога.
и ослепит озарение сполохом молний:
быть властелину возможности нет свободным.
Что же теперь восклицать: о, немилосердные Боги!

время закатов: кровавых, пылающих, жгущих.
все, что тобой создавалось теряет значенье и цену.
И понимаешь, что, в сущности, ты  только маленький воин.
Воин, который ничто по сравненью с Вселенной.
Чужды Вселенной смешные людские потуги
быть чем-то большим, чем есть, и иметь много больше, чем надо.

ты на ладонях империи. все снесены преграды.
но ты не властен уже над свершенным когда то,
ты захлебнешься в тобою же поднятых волнах.
бойся желаний своих: они будут когда то исполнены.


http://stihi.ru/2010/07/26/1944


Рецензии