Гийом Аполлинер. Шествие
Птица чьё воздух гнездо
Чьё там гнездо откуда светится уже земля
Прикрой второе веко птица не то ослепнешь от земли
Головку вскинув
Вблизи я тоже мрачен и землист
Как тот туман что тушит фонари
Как та ладонь что вдруг ложится на глаза
Как некая стена между огнём и вами
А уходя зажгусь в бесчисленных тенях
В мерцаньи той звезды которая гори-гори
Спокойно перевёрнутая на лету
Птица чьё там гнездо
Откуда наша память светится уже
Прикрой второе веко
Ни от того слепила что вверху ни от земли
От пламени того что будет разгораться
Покуда не затмит все остальные пламена
Был день
Был день когда я сам себя позвал
Когда сказал себе Гийом
Не первый год живём
Так приходи
Я знающий других
В порядке чувств пяти и нескольких других
Взгляну на ноги и средь миллионов различу
По волоску во время бегства различу
Взгляну на их язык играя во врача
Взгляну на их детей играя в ясновидца
Корабль кораблестроителя перо собрата по перу
Копеечка незрячего рука неговорящего
Иль просто слов набор а почерк ни при чём
Ну разве что письмо того кому за двадцать
Учую ли чем пахнет храм
Или столичная река
Вдохну ли клумбу городскую
Нюхну ли псинку молодую – эй Корнелий мой Агриппа
И тут же опишу твоих согорожан из Кёльна
С рождественскими их волхвами и потоком урсулинок
Попробую каков у них лавровый лист
И тут же полюблю иль осмею
Коснусь одежды и скажу кто морж а кто фрингилла
О люди вы мои знакомцы
Услышу ли походку
Узнаю навсегда куда и кто идёт
И мне довольно тех кто мне знаком
Чтоб воскресить других
Был день когда я сам себя позвал
Сказал Гийом пора чтоб ты пришёл
И поступью лирической любимые предстали
Среди которых не было меня
Облепленные в твань являлись исполины
Вздымались башнями утёсы-субмарины
И море светлое до глубочайших дон
Катило кровь мою кидая сердце в звон
Морерождённое на берег вышло племя
И каждый розу нёс и бел был каждый лик
И прямо на ходу рождался их язык
Ко мне из уст в уста и я им говорю
И в этом шествии искал я собственного тела
Но ни один предтеча не был мною
По капле принося что становилось мною
Меня по кирпичу как башню созидая
Толпились племена и становились мною
Лепясь в тела людские делая дела
Могильник времени творец мой многобожье
Вы все прошли а кто же я как не прохожий
И отвратив глаза от будущих пустот
Я вижу как во мне минувшее растёт
Лишь то мертво чего доселе не бывало
При блеске прошлого в грядущем краски мало
Оно безOбразно меж тем как свод полнот
Являет как одно усилие и плод
Свидетельство о публикации №110072506883