В мире детства

В мире детства, похожем на сказку,
Бродит розовый конь на заре,
Ясным солнышком нежно обласкан
Дом, как терем, стоит на горе.

Возле дома – глубокий колодец,
Говорят, там живёт Водяной,
А у леса Егабова бродит,
И гулять там опасно одной.

Вот к колодцу соседка-старушка –
Тётя Анна идёт – не спешит,
Вдруг испуганно вскрикнет: "Вактуша!",
Чем немало меня насмешит.

Испугалась обычной лягушки!
И, ребёнку, не ведомо мне,
Что со мной лишь играет старушка,
Но общаться мне нравится с ней.

В каждом доме здесь примут, приветят
И насыплют в ладошки конфет.
"Что, Русалка, попалась мне в сети!"–
Шутит так дядя Вася, сосед.

Как обычно, уловами гордый,
На крылечке сидит, круглолиц.
Всё плетёт свои верши и морды
Из податливых ивовых виц.

Сядет в лодку и в узкое русло
Он расставит плетёнки по дну.
Ну а после стаканчик пропустит,
Нам поверит примету одну:

"Не обсохла Казённая ляга –
Значит, щука пока что в реке!"
...Сын приедет, моряк и стиляга,
В клуб под вечер пойдёт налегке.

И с гармошкой пойдут через Раду,
Будут петь по пути да плясать.
Засыпаю, а в сердце отрада,
А в ночи – голоса, голоса...

А тальянка, дразня и туманя,
Всех зовёт танцевать на угор,
В даль безбрежную манит и манит
Балалаечный перебор.

Будит ночь своим лунным разливом,
Дальней песней, гармошки игрой.
Мне сто раз просыпаться счастливой
Этой дивной и светлой порой.

Этой музыке я сопричастна:
Ночь тепла и открыто окно.
Как светло, как пронзительно счастье!
Как безоблачно в детстве оно...

                на фото: Кургомень, моя родная деревня, 1975 г
                мой дом 1-й справа


Рецензии
Хорошо, обстоятельно и зримо!

"Этой музыке я сопричастна:
Ночь тепла и открыто окно.
Как светло, как пронзительно счастье!
Как безоблачно в детстве оно..."

Борис Кравецкий   11.08.2021 07:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.