Поезд

Сквозь горы реки и леса
Несется паровоз.
Летит и мчится быстро вдаль
Под перестук колес.

Уж ночи звездная рука
Объяла небосвод.
И только поезд голубой
Бежит, бежит вперед.

И много пассажиров в нем,
Все едут по делам.
Мужчины, дети, старики
И пара вредных дам.

Едят, читают, говорят,
Поют, играют в карты,
Не замечая за окном
Летящие ландшафты.

Подобно поезду тому
Вся наша жизнь идет.
Стремительно бежит вперед,
Как будто отстает.

Не много остановок в ней,
Мы знаем их на пересчет.
И Детство, Школа, Юность вдруг
Стремительно пройдет.

О станциях Мечта, Любовь
Не стоит говорить.
С вокзалов этих поезд наш
Умчится в тот же миг.

Платформы Свадьба, Дом, Уют,
Карьера, Дети, Отдых.
От них уже рябит в глазах,
Как от журналов модных.

А после старости седой,
Спокойной и лучистой
Уедет поезд наш в депо
Вдаль по дороге чистой.

Порой попутчик молодой
Разбавит наши мысли,
Но вскоре сменит поезд он,
И разойдутся жизни.

Зачем купили мы билет
На поезд голубой?
Куда бежим мы столько лет
За призрачной мечтой?

Мы долго смотрим из окна,
В надежде на приют.
Но наши мысли и душа
Покоя не дают.

Быть может, дернуть за стоп-кран,
Услышать визг колес,
И убежать в ночной туман,
Не замечая слез?

Нет, проще жить в теплом купе,
Здесь маленький мирок.
А проводник сменит белье
И принесет чаек.

Не знаю, еду я куда?
Так это не беда!
Я верю, дядя-машинист
Не подведет меня.

***

Сквозь горы реки и леса
Несется паровоз.
Летит и мчится сквозь года
Под перестук колес.





Иллюстрация из интернета


Рецензии