деревянный друг

Кора изодрана – её хлестали ветры
И от морозов ночью ты дрожишь.
На эти длинные, пустые километры
Один лишь ты, как часовой, стоишь.

Корявы сучья; ветви – в старых ранах,
Жизнь еле теплится в дряхлеющем стволе.
И, кутаясь в дырявый плащ тумана,
Ты одиноко дрогнешь на заре.

Озябший и больной стоишь, в папахе рваной,
Когда в сугробах мрёт зверьё вокруг…
Но, помню я тебя, дружище деревянный,
За тот приют, что дал мне, словно друг…

Меня ты видел на заре росистой,
Тропой, звериною, идущею домой.
Приветствовал меня ты голосом басистым,
Когда ветрищи выли над тобой.

А, летом – ты дарил прохладу,
Когда от зноя закипала кровь.
Скучал ли ты хотя б неделю кряду,
Коль долго я не приходила вновь?

Живу сейчас в уютненькой квартире,
Где мне уютно, где тепло и свет.
Где телевизор и музыка в эфире,
Где троп не видно, - будто их и нет…

И, если, вьюги воют сильно до зари –
Я, зябко кутаясь, гляжу на снег в окно.
 И, только, поплотнее закрываю двери,
Чтоб было сухо, ясно и тепло.

Вот так живу и мне уже не страшно,
Что ветер волком    воет на углу.
И, шкурки мягкие, от двери до дивана,
Небрежно брошены,- под ноги,– на полу.
Но вижу я во сне, как на рассвете мглистом,
Холодным вечером и ярким зимним днём
Недвижимо стоишь ты на бугре скалистом
Как будто думу думаешь, – о чём – то, - о своём.

Кого - то снова защитишь от ветра,
Как будто друг, что стукнет у дверей.
И на твоих пяти квадратных метрах
Нет ссор и лжи…   И накипи страстей!

Я рядом бы с тобой стоять хотела
Не дрогнуть от косых дождей
И, весь уют домашний променяла б,
Коль сделать, - словно ты, - смогла бы для людей.

31 марта 1965г.


Рецензии