Мастер и Маргарита
В старинном из кожи пальто, в ботинках о землю разбитых
Искал он потерянный взгляд и мокрых волос непокорность,
И лёгкую хмурость бровей, изгибов их томную вздорность.
Искал точно ту, что во снах к нему приходила украдкой,
И ту, что как будто весна, бежала за ним без оглядки.
Каждое утро сквозь сон Мастер ловил её вздохи,
Очнувшись, по памяти он вплетал в образ мелкие крохи.
И снова блуждающий взгляд бросал на случайных прохожих,
Всё в том же нелепом пальто, ботинках на хлам так похожих.
По тёмным пустым переулкам в вечерний час сонно шатался,
И думал о том, кто он есть и где он с рассудком расстался.
Он думал о том, что искал, что зря эти годы потратил.
Он выдохся, слишком устал. Конец! Мастер веру утратил...
...Он подумал о жёлтых цветах,
о том,
как они все завяли
В его беспокойных руках за стойкие мысли о рае.
Он подумал о том, что вокруг нет формы от мысли свободной,
О том, что всё в мире не вдруг, об истине непроизводной.
...Он почувствовал силы поток! он почувствовал рядом с собою
Шорох, как будто песок игры затеял с волною.
Оглянулся - и камень с души, и годы потерь позабыты:
Завернувшись в Мечту о Любви, Мастера ждёт Маргарита.
*уже сбылось
Свидетельство о публикации №110072505890